Служа точкой отправления к прекрасным островам Пхипхи, город Краби, расположенный среди живописнейших пейзажей, является очень популярным туристическим направлением южного Таиланда. В Краби каждый найдет что-то для себя, будь то живописные пейзажи, снорклинг или национальные парки. А если эти достопримечательности впечатлили вас в Краби, то вам захочется побывать и на острове Липе. И хотя Липе (который часто называют Ко Липпи) является крохотным островом, расположенным на краю национального морского парка Тарутау, он пользуется огромной популярностью у любителей поплавать с маской и трубкой, поскольку в водах Липе обитает около 25% всего разнообразия рыб, живущих в тропических водах. На Липе вы найдете и чудесные пляжи, а при желании и ночную жизнь! Добраться из Краби на Липе достаточно просто, ведь на Липе ходит несколько разных паромов.

Способы добраться из Краби на Липе

Способы добраться из Краби на Липе

На маленьком острове Липе нет аэропорта, поэтому добраться до него можно только по воде, при этом паромные переправы на Липе предлагают несколько компаний, и доступно несколько разных паромных маршрутов, поэтому ваш выбор не ограничен всего одним маршрутом. По прямой между Краби и Липе около 180 километров, но фактически преодолеваемое паромами и микроавтобусами расстояние больше, поскольку плыть и ехать только по прямой невозможно. Важно отметить, что длительность путешествия в значительной степени зависит от выбранного маршрута и варьируется в пределах от 4 часов 15 минут до 7 часов. Кроме того, доступны и маршруты, предполагающие короткую поездку на микроавтобусе и длительную переправу на пароме, и, наоборот, маршруты, предполагающие длительное путешествие на пароме и непродолжительную поездку на микроавтобусе. Обо всех этих маршрутах мы расскажем ниже.

Скоростной паром из Краби на Липе

Скоростные паромы и лодки отправляются на Липе с трех разных пирсов: пирса Клонг Джилад, расположенного в Краби-Тауне, пирса Хат Яо, расположенного в Транге, и с пирса Пакбара, расположенного в Сатуне.

С пирса Краби Клонг Джилад на Липе

С пирса Краби Клонг Джилад на Липе
Пирс Клонг Джилад, расположенный в Краби © Denis Costille / Shutterstock.com

Прямо из Краби можно отправиться на Липе на скоростном пароме с пирса Клонг Джилад, расположенного на юге города. Пожалуй, это самый удобный способ добраться до Липе, особенно для тех, кто остановился в самом Краби-Тауне, поскольку доехать оттуда до пирса Клонг Джилад можно быстро и просто, а отправляющийся с пирса паром доставит вас прямо на Липе. И хотя паром следует до Липе с остановками (он останавливается на нескольких островах по пути), он позволяет добраться из Краби на Липе в кратчайшие сроки, примерно за 4,5 часа.

По данному маршруту ходят современные скоростные паромы компании «Tigerline Travel», крытые палубы которых оборудованы кондиционерами. Поскольку переправа на таком пароме представляет собой один из способов, позволяющих добраться из Краби на Липе за минимальное время, билеты на паром этой компании стоят дороже, но, если вы хотите добраться до Липе быстро, то, возможно, стоит потратить на дорогу чуть больше. Еще одно преимущество данного маршрута заключается в том, что паром отправляется в удобное время, он отчаливает от Краби в 9:00 утра и прибывает на Липе около 13:30.

«Tigerline Travel» предлагает и ряд дополнительных услуг, включая трансфер из аэропорта Краби до скоростного парома, это очень удобная опция для пассажиров, прилетающих в Краби и желающих сразу же отправиться на Липе.

Из Краби на Липе через пирс Пакбара

Из Краби на Липе через пирс Пакбара
Скоростная лодка компании «Jolly Travel» по пути на Липе.

И хотя еще доступны паромы «Tigerline», отправляющиеся на Липе с пирса Хат Яо, расположенного в Транге, большая часть остальных паромов и скоростных лодок отправляются на Липе с пирса Пакбара. Этот пирс расположен ближе к Липе, поэтому на переправу требуется всего около 90 минут, но не забывайте учитывать время, необходимое на дорогу из Краби до пирса Пакбара. Купив комплексный билет с выездом из Краби, вы обеспечите себе и трансфер до пирса, и место на пароме. Мы настоятельно рекомендуем вам купить комплексный билет, ведь это удобно. Кроме того, купив комплексный билет у надежной туристической компании, вы будете спокойны. Комплексные билеты из Краби на Липе предлагают компании «Smart En Plus» и «Jolly Travel», в эти билеты включен трансфер из отеля, расположенного в Краби, до пирса Пакбара, и билет на паром до Липе. И хотя на паромную переправу с пирса Пакбара до Липе требуется не так много времени, на поездку из Краби до пирса уйдет около 3,5-4 часов, в результате чего общая продолжительность путешествия из Краби на Липе составит около 7 часов.

Преимущество этого маршрута состоит в том, что комплексный билет стоит дешевле билета на паром, который следует на Липе прямо из Краби, и включает трансфер из отеля или аэропорта, однако в пути вам придется провести на несколько часов больше.

Важная информация о паромах, ходящих на Липе

Важная информация о паромах, ходящих на Липе

Какой паром бы вы ни выбрали, важно учесть следующую информацию. Поскольку Липе – крохотный остров, на нем нет пирса, к которому могли бы пришвартоваться скоростные паромы или лодки. Именно поэтому все лодки останавливаются на некотором расстоянии от берега Липе у пирса, от которого на Липе вас доставит длинная деревянная лодка. Стоимость трансфера на этой лодке не включена в цену билета на паром, поэтому вам придется доплатить за нее отдельно на пирсе. Трансфер на лодке стоит недорого, просто стоит знать об этом.

Также обратите внимание на то, что, поскольку остров Липе является частью национального парка, по прибытии на него вам также придется заплатить за вход в национальный парк. Входной билет действителен в течение семи дней, то есть, в течение этого срока вы сможете покидать Липе и возвращаться на него, не оплачивая вход повторно.

И еще одно важное замечание для тех, кто собирается отправиться на Липе с пирса Пакбара: любой, отчаливающий с этого пирса, обязан оплатить сбор за использование пирса. Повторим, сумма сбора минимальна, просто стоит иметь в виду, что эта сумма не включена в стоимость вашего билета.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count: