Таиланд славится во всем мире своими удивительными пляжами. Белые и золотые пески, кристально чистые бирюзовые воды, превосходные условия для дайвинга и великолепные пейзажи ждут вас, как и разнообразная ночная жизнь, если именно этого вы ждете от отдыха. Все это и многое другое доступно на двух лучших тайских островах: Самуи и Пхангане. Пханган, прославившийся благодаря проводимой на нем вечеринке Full Moon Party, долгое время служил местом притяжения бэкпэкеров, а сегодня стал еще и популярным местом семейного отдыха. Являющийся вторым по величине островом в Таиланде Самуи предлагает более развитую по сравнению с Пханганом инфраструктуру с шикарными отелями, великолепной ночной жизнью и приятной атмосферой. Почему бы во время своего путешествия по Таиланду ни побывать на обоих островах?

Способы добраться с Пхангана на Самуи

Способы добраться с Пхангана на Самуи

Самуи и Пханган идеальны для путешествия по островам, ведь они расположены всего в 15 километрах друг от друга. И хотя на Самуи аэропорт есть, его нет на Пхангане, поэтому о перелете не может быть и речи. Как вы могли догадаться, добраться с одного острова на другой можно только по воде, например, на пароме или на бодрящей скоростной лодке, и, поскольку острова расположены на таком небольшом расстоянии друг от друга, на дорогу с Пхангана на Самуи потребуется не больше полутора часов.

С Пхангана на Самуи на скоростном пароме

С Пхангана на Самуи на скоростном пароме
Скоростной паром «Lomprayah» © OlegD / Shutterstock.com

С Пхангана на Самуи ходят паромы нескольких компаний, и, поскольку данный маршрут пользуется большой популярностью, ежедневно доступно множество паромных рейсов. Двумя самыми надежными компаниями считаются «Lomprayah» и «Seatran Discovery». Ни у одной из них не было несчастных случаев, при этом обе компании предлагают комфортные судна с рядом услуг на борту на случай, если вам нужно будет воспользоваться ванной комнатой или купить легкие закуски.

И «Lomprayah», и «Seatran» прибывают с Пхангана на Самуи действительно быстро, всего за 30 минут, и предлагают билеты по одинаковой цене, таким образом, значительных отличий между ними нет. Отличаются они в основном тем, что «Lomprayah» осуществляет переправу на катамаране, а «Seatran» – на скоростном пароме, но учитывая короткое время в пути, вид судна не играет большой роли! Кроме того, судна компаний прибывают на разные пирсы на Самуи. Судна обеих компаний отправляются с Пхангана с пирса Тонг Сала, но на Самуи паром «Seatran» прибывает на собственный пирс в Банграке, а катамаран «Lomprayah» на пирс, расположенный в Натоне или на Маенаме, точное место прибытия зависит от дня и времени отправления. Вероятно, вам стоит выбирать ту компанию, пирс которой расположен ближе к забронированному вами отелю.

Изучить предложения обеих компаний можно онлайн на сайте 12Go.asia, на нем же вы можете купить комплексный билет, включающий поездку в микроавтобусе или такси до вашего отеля. Комбинированный билет обойдется чуть дороже обычного билета на паром, но избавление от лишней суматохи, вероятно, того стоит.

Медленный паром с Пхангана на Самуи

Медленный паром с Пхангана на Самуи

Если вы хотите сэкономить, то можете купить билет на медленный паром, он обойдется вам почти вдвое дешевле билета на «Lomprayah» или «Seatran». Хорошим выбором станет «Raja Ferry», ее паромы чуть старее ультрасовременных скоростных судов, тем не менее они надежны и безопасны. На борту «Raja Ferry» есть туалеты, но нет магазинов, поэтому можете купить снеки в дорогу заранее. Длительность переправы с Пхангана на Самуи на пароме «Raja Ferry» составляет 90 минут, при этом паром компании прибывает на пирс Липа Ной. Билеты на паром «Raja Ferry» также доступны на сайте 12Go, на котором вы можете сравнить цены и расписания всех трех компаний.

С Пхангана на Самуи на скоростной лодке

С Пхангана на Самуи на скоростной лодке

Путешествие на скоростной лодке обойдется дороже, и этот вариант очень удобен, если вы предпочитаете путешествовать с большей свободой. На скоростной лодке вы можете отправиться почти с любой точки Пхангана и прибыть почти к любой точки Самуи, избавляя себя от необходимости добираться до пирса и с него. И хотя путешествие на скоростной лодке стоит значительно дороже билета на паром, скоростные лодки позволяют добраться на Самуи быстро и весело, а если вы путешествуете с семьей или друзьями и разделите стоимость на всех, то в расчете на человека путешествие на скоростной лодке будет стоить более приемлемо. Поскольку речь идет о чартерной переправе, забронировать скоростную лодку на сайте 12Go нельзя, поэтому удостоверьтесь, что вы изучили доступные варианты и выбрали надежную и безопасную компанию.

С Пхангана на Самуи во время Full Moon Party

В дни проведения знаменитой вечеринки Full Moon Party большинство путешествует с Самуи на Пханган, а не наоборот! Но если ваша поездка выпала на эти даты, не беспокойтесь. Билеты на паромы раскупаются намного быстрее обычного, поэтому, если вы планируете отправиться на Самуи на пароме, обязательно покупайте билет заранее, при этом во время проведения вышеупомянутой вечеринки доступны дополнительные лодки, которыми вы также можете воспользоваться.

Являющийся самым дешевым способом добраться с Пхангана на Самуи и поэтому пользующийся популярностью у бэкпэкеров пассажирский паром «Haad Rin Queen» прославился исключительно с негативной стороны! На нем всегда слишком много народа, поэтому, если вам удастся заполучить место, а это удается довольно редко, то это будет деревянная скамейка. Длительность переправы на этом пароме составляет всего около часа, но в столь некомфортных условиях этот час тянется долго. Поскольку паром в основном предназначен для обслуживания посетителей вечеринки Full Moon Party, он отправляется с пирса Хаад Рин, расположенного на юго-восточном побережье Пхангана рядом с местом проведения самой вечеринки, поэтому вы всю ночь можете веселиться, а затем отправиться на Самуи на пароме! На Самуи данный паром прибывает к пирсу Сансет, расположенному недалеко от аэропорта.

С Пхангана на Самуи во время Full Moon Party

И последний вариант – это паром «Thong Nai Pan Express», отправляющийся с Пхангана с района Хаад Рин. Билет на него стоит примерно столько же, сколько и на «Queen», или чуть дороже, это зависит от того, где вы сядете на паром, но поскольку паром довольно старый, он ходит только тогда, когда на море благоприятные погодные условия.

Несмотря на то, то с Пхангана на Самуи ходит довольно много паромов, мы всегда рекомендуем выбирать паромы надежных компаний. Если вы путешествуете с небольшим бюджетом, отправляйтесь с «Raja Ferry», а если можете потратить на дорогу чуть больше денег и чуть меньше времени, то с «Lomprayah» или «Seatran». И помните, что забронировать билет на паром любой из этих компаний можно на сайте 12Go.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count: