И хотя добраться из одной точки Таиланда в другую можно очень быстро на самолете, путешествие на поезде запомнится вам намного больше, принесет намного больше приятных впечатлений, еще и обойдется намного дешевле! Четыре железнодорожные линии покрывают значительную часть страны, благодаря чему путешествовать на поезде удобно, особенно между крупными и средними городами. Северная железнодорожная линия, Южная, Восточная и Западая встречаются в столице страны Бангкоке, являющемся транспортным центром, связывающим все участки страны железнодорожными путями, общая протяженность которых составляет 4 180 километров. Путешествие по Таиланду на поезде – это лучший способ увидеть прекрасные пейзажи страны и проникнуться культурой Таиланда. На поездах передвигаются не только туристы, но и местные жители, потому что поезда очень доступны. Таким образом, вы можете провести время в поезде, познавая тайскую культуру!

Безопасно ли путешествовать по Таиланду на поезде?

Безопасно ли путешествовать по Таиланду на поезде?

В отличие от стран, в которых железная дорога принадлежит частным компаниям, все железнодорожные пути Таиланда являются государственными и представляют собой железнодорожную колею шириной в метр. Поскольку все поезда и линии контролируются государством, вы можете быть уверены в том, что они соответствуют определенным стандартам. По мнению некоторых путешественников, в Таиланде одна из лучших в мире железнодорожных систем с шириной колеи в метр, а сами поезда надежны, поэтому, путешествуя в них, вы будете чувствовать себя безопасно.

Самым значимым недостатком путешествия на поезде по Таиланду является скорость. Тайские поезда едут медленно, в среднем их скорость составляет около 40 км/ч, что, кстати, делает их еще безопаснее и позволяет вам вдоволь налюбоваться пейзажами и городами через окно поезда.

Где купить билеты на поезд в Таиланде

Где купить билеты на поезд в Таиланде
Пассажиры стоят в очереди за билетами на железнодорожном вокзале Хуа Лампхонг, до которого можно удобно добраться на метро (MRT). Ехать стоит до одноименной станции метро © Kevin Hellon / Shutterstock.com

Как вы могли догадаться, купить билет можно на железнодорожном вокзале, а также в туристическом агентстве, но мы всегда рекомендуем покупать билеты на сайте бронирования, таком как 12Go. Купить билет онлайн намного проще, чем пытаться выяснить, какой тип билета вам нужен, и сообщить об этом кассиру или агенту, часто не очень хорошо разговаривающему на английском! Покупая билет онлайн, вы видите все доступные варианты и цены сразу, как и время отправления и прибытия и длительность поездки. Кроме того, покупая билеты на 12Go, вы можете ознакомиться с настоящими отзывами путешественников, бронировавших эти же билеты, узнать обо всех преимуществах и недостатках путешествия, и о том, как избежать отрицательных аспектов такого путешествия.

Кроме того, бронируя билеты заранее, вы обеспечиваете себе душевное спокойствие. Билеты не на все поезда полностью раскупаются, но, как правило, билеты в вагоны определенных поездов раскупаются чаще остальных, например, в ночные поезда или поезда «Супер Экспресс», поэтому определенно стоит бронировать их заранее. Кроме того, обращайте внимание на дату своего путешествия; если она приходится на государственные праздники или высокий туристический сезон, билеты на поезда будут раскупаться быстрее обычного. Если это возможно, старайтесь бронировать свои билеты как минимум за 60 дней до таких дней.

Типы и классы поездов в Таиланде

Типы и классы поездов в Таиланде
Вагон третьего класса без кондиционера. Прохлада обеспечивается за счет открытых окон и вентилятора © jflin98 / Shutterstock.com

В Таиланде существует несколько разных типов поездов, и то, какой из них вы выберете, повлияет на ряд факторов, таких как скорость путешествия, количество остановок в пути, длительность поездки, качество и доступные классы вагонов. Ниже мы привели информацию о номерах поездов и соответствующих им типах, на это важно обращать внимание при бронировании билетов. Посмотрев на номер поезда, вы сможете с легкостью определить его тип.

Обыкновенные поезда ходят очень медленно и состоят только из вагонов третьего класса. Они ходят только в дневное время и не далее, чем на 500 километров. Это поезда под номерами от 298 до 300.

Электрички, как вы могли догадаться, обслуживают пригородные маршруты. Электрички выглядят аналогично обыкновенным поездам и ходят под номерами от 301 до 398.

Местные поезда также аналогичны обыкновенным поездам, но ходят на более короткие расстояния, их номера от 401 до 498.

Специальные поезда экспрессявляются самыми дорогими в Таиланде, а также самыми быстрыми. Такие поезда могут идти из города в город без остановок или с несколькими остановками. Во всех поездах этого типа (кроме #37 Бангкок – Сунгаи Колок) доступны вагоны только первого и второго классов. Специальным поездам экспресс в Таиланде присвоены номера от 1 до 48.

Экспресс-поезда также относятся к быстрым, но при этом они медленнее специальных поездов экспресс. Поезда экспресс делают по пути больше остановок, поэтому идут дольше, но, если вы хотите немного сэкономить, этот вариант хорош и обойдется вам дешевле специального экспресса. В поездах экспресс доступны вагоны первого, второго и третьего классов. Эти поезда ходят под номерами от 51 до 98.

Скорые поездана самом деле не такие уж и скорые! Как правило, они останавливаются практически на каждой станции, поэтому поездка может быть очень выматывающей. Скорые поезда ходят под номерами от 101 до 198, как правило, в них доступны вагоны первого и второго классов, в которых чаще всего нет кондиционера. По факту этот тип поездов является самым распространенным в Таиланде, поэтому всегда доступно множество таких поездов.

Тайские поезда со спальными вагонами

Тайские поезда со спальными вагонами
Новый спальный вагон второго класса в специальном поезде экспресс © moxumbic / Shutterstock.com

Зная, что вам предстоит проехать большое расстояние на медленном поезде, возможно, вы предпочтете выбрать поезд со спальными вагонами. Одно из главных преимуществ путешествия по Таиланду на поезде заключается в возможности увидеть из окна множество прекрасных пейзажей, но вы не сможете увидеть большинство из них, если поедете ночью. При этом билет в спальный вагон не обязательно обойдется вам намного дороже стандартного места, поэтому, путешествуя ночью, вы экономите на отеле, да и само такое путешествие будет уникальным!

Как и в случае с обыкновенными поездами, спальные вагоны бывают нескольких классов, и вы можете решить, какой из них выбрать, основываясь на ваших обстоятельствах и бюджете. В вагоне первого класса вы получаете собственное купе с постельным бельем, раковиной и кондиционированием. Вы можете полностью выкупить это купе, и имейте в виду, что, если вы этого не сделаете, вторую полку в купе продадут другому пассажиру одинакового с вами пола. Кроме того, доступны спальные вагоны VIP-класса, но не позвольте названию одурачить себя, они не обязательно будут лучше.

Спальные вагоны второго класса пользуются большей популярностью, так как они дешевле вагонов первого класса и при этом могут быть комфортными. В цену билета включено постельное белье, а спальная полка отделяется занавеской, что создает определенную приватность, несмотря на то, что вы путешествуете с другими пассажирами. Бывают вагоны второго класса с кондиционерами и вентиляторами, и у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Как правило, вагоны с кондиционерами новее и чище, но в вагоне с вентилятором вы можете открыть окна и сделать несколько фотографий. Кроме того, имейте в виду, что самая верхняя полка обойдется дешевле, но она короче, поэтому не стоит покупать ее, если вы высокого роста.

Бронируйте свои билеты в вагоны с сидячими местами или полками для сна на сайте с хорошей репутацией, таком как 12Go, так как на нем можно легко сравнить типы поездов, цены, длительность поездки и время отправления и прибытия.

Скоростные поезда в Таиланде

Скоростные поезда в Таиланде

Мы рассказали обо всех доступных сейчас в Таиланде поездах, и, как вы поняли, ни один из них не отличается скоростью, даже специальные поезда экспресс! Но есть и хорошие новости – в ближайшем будущем Таиланд планирует ввести сеть высокоскоростных железных дорог. В 2010 году парламент Таиланда одобрил проект создания пяти железнодорожных линий из Бангкока, передвигаться по которым можно будет со скоростью до 250 км/ч. Это в корне изменит существующее положение дел и значительно упростит поездки в соседние страны.

Билет на скоростной поезд в Таиланде обойдется дороже билета на обычный поезд и дешевле билета на самолет, при этом поездка все также позволит вам любоваться пейзажами из окна, но на более высоких скоростях!

Даже при текущей скорости движения поездов, мы настоятельно рекомендуем вам однажды прокатиться по Таиланду на поезде. Так вы можете погрузиться в тайскую культуру, познакомиться с местными жителями и насладиться проносящимися пейзажами. А бронируя билеты на поезда на таком сайте, как 12Go, вы обеспечиваете себе простое и беззаботное путешествие.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count: