Растянувшийся сверху вниз и узкий Вьетнам обрамляет восточное побережье полуострова Индокитай, протяженность которого на границе с Южно-Китайским морем составляет завидные 3 444 километра. Благодаря массе впечатляющих пляжей, богатым джунглям и атмосферным городам Вьетнам стал идеальным туристическим направлением, способным предложить путешественникам широкий выбор достопримечательностей и занятий. Как правило, быстрее всего добраться из одного города в другой можно на самолете, но у такого способа есть свои недостатки. Это дорого и по факту не позволяет увидеть все те красоты, которые способна предложить страна. А если учесть абсолютно все, перелет не всегда является самым быстрым способом путешествия между городами. По этой и многим другим причинам мы настоятельно рекомендуем вам путешествовать по Вьетнаму на поезде!

Безопасно ли путешествовать по Вьетнаму на поезде?

Безопасно ли путешествовать по Вьетнаму на поезде?
Железнодорожный переезд в Хошимине © Quang nguyen vinh / Shutterstock.com

Поезда, железные дороги и железнодорожные станции принадлежат государственному перевозчику Вьетнамским Железным Дорогам. Несмотря на то, что вся железнодорожная система страны находится в устаревшем состоянии, она считается безопасным и надежным способом путешествовать по Вьетнаму. Кроме того, поездка будет комфортной и расслабленной – наличие кондиционера в поезде является стандартом, а большая часть путей проложена вдоль побережья, благодаря чему пассажирам открываются чудесные виды на само побережье, а также на сельскую и городскую жизнь страны… Этого вы никак не увидите, путешествуя на самолете! Кроме того, у вас есть шанс ближе познакомиться с вьетнамской культурой, так как, возможно, вам достанется место в поезде рядом с местными жителями.

У вьетнамских поездов есть интересная отличительная черта. Несмотря не то, что железнодорожная сеть принадлежит государству и им управляется, частным компаниям разрешено добавлять к поездам вагоны повышенной комфортности, благодаря чему вы можете ехать в одном из дополнительных вагонов с большим комфортом. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

А если вы беспокоитесь о сохранности ваших вещей в поезде, то вероятность краж очень низка, так как мелкого хулиганства в стране практически нет. Для подстраховки некоторые пассажиры привязывают свой багаж к месту или багажной полке, например, велосипедной цепью.

Где купить билеты на поезд во Вьетнаме

Где купить билеты на поезд во Вьетнаме

Вы можете купить билеты на вьетнамский поезд в нескольких местах. Вы можете купить их на сайте или в кассах Вьетнамских Железных Дорог, но при этом возникает ряд проблем. Во-первых, мы не рекомендуем вам покупать билеты в кассе за несколько дней до отправления. Не все места могут быть раскуплены, и есть вероятность, что для вас найдется билет, но это может быть не совсем тем, чего вы хотели. Если ваша поездка приходится на праздники, особенно на Тет, который отмечается в конце января – начале февраля, стоит бронировать билеты на поезда заранее, так как все билеты будут полностью раскуплены. Билеты на эти даты могут начать продаваться уже в ноябре, обычно же они продаются за 30-60 дней до даты отправления.

Кром того, вы можете купить билеты на сайте Вьетнамских Железных Дорог, но, по сообщениям путешественников, при покупке билетов по кредитной карте, выпущенной не во Вьетнаме, возникают проблемы, из-за чего купить билет на этом сайте, не имея вьетнамской кредитной карты, невозможно. Собираясь покупать билет на этом сайте, имейте в виду, что существует несколько очень похожих сайтов туристических агентств, поэтому убедитесь, что вы зашли на нужный вам сайт. Вот его адреса: www.vr.com.vn.

Мы же рекомендуем покупать билеты на 12Go. Сайт взимает минимальную комиссию, но за эти деньги вы получите просто отличный сервис. На 12Go показаны доступные билеты в режиме реального времени, при этом билеты на будущие даты появляются в момент их появления на сайте Вьетнамских Железных Дорог. Кроме того, сервис предлагает места как в государственных вагонах, так и в частных. Этот сервис особенно понравится тем, кто любит сравнивать все доступные опции и цены, перед тем как бронировать, так как на сайте четко показаны доступные варианты и цены на них.

Классы поездов во Вьетнаме

Классы поездов во Вьетнаме
Мягкие места в вагоне с местами для сидения поезда, следующего из Хошимина в Муйне

Как упоминалось выше, все поезда контролируются Вьетнамскими Железными Дорогами, но к некоторым из них прицепляют частные вагоны повышенной комфортности, и, несмотря на то, что они незначительно отличаются друг от друга, отличия, все же, есть. Если вы планируете забронировать полку в одном из таких частных вагонов, вы можете увидеть все доступные варианты на сайте 12Go, на котором вы найдете точную информацию об уровне услуг и комфорта, а также сможете увидеть комментарии других пассажиров.

Если не учитывать вагоны частных компаний, вагоны Вьетнамских Железных Дорог можно классифицировать на четыре основных типа: с твердыми сидениями, с мягкими сидениями, с твердой полкой для сна и с мягкой полкой для сна. Кроме того, они подразделяются на кондиционируемые и некондиционируемые. Как вы могли догадаться, место в вагоне с твердыми сидениями и полками всегда дешевле, и, если вы собираетесь в длительную поездку, мы настоятельно рекомендуем вам покупать билет в вагон с мягкими местами. Поскольку места в вагонах с твердыми сидениями стоят дешевле, в них больше пассажиров, и может ощущаться копоть.

Как правило, в медленных поездах нет кондиционера, это поезда категории TN. Поезда категории SE выглядят более привлекательно, и в них есть кондиционер.

Вагоны частных компаний

Вагоны частных компаний
Вагон «Sapaly Express» в поезде, следующем из Ханоя в провинцию Лаокай © Yuttana Jaowattana / Shutterstock.com

Разумеется, если вы путешествуете в вагоне частной компании, вы получите совсем иные впечатления. Услуги пассажирских железнодорожных перевозок на большие расстояния во Вьетнаме предлагает несколько компаний, среди самых крупных из них «Orient Express», «Livitrans» и «Violette». Билеты в эти вагоны, как и любые другие билеты, можно забронировать на сайте 12Go. «Livitrans» и «Violette» считаются более доступными, чем «Orient Express», поэтому обратите внимание на цену, перед тем как бронировать. Помимо повышенной комфортности частные вагоны отличаются дополнительными услугами, например, в них есть стюард и можно купить поесть.

Поезда со спальными вагонами во Вьетнаме

Поезда со спальными вагонами во Вьетнаме

Ввиду больших расстояний между городами поезда со спальными вагонами довольно распространены во Вьетнаме. Например, длительность поездки по популярному маршруту из Ханоя в Хошимин даже на поездах экспресс составит около 32-35 часов. На этом маршруте вы можете купить сидячее место, но мы не рекомендуем делать этого. Купите полку для сна, неважно, в вагоне частной компании или в вагоне первого или второго класса Вьетнамских Железных Дорог, и вы получите намного больше пространства и более высокий уровень комфорта, а еще у вас будет возможность немного поспать в пути!

Кроме того, вы должны понимать разницу между спальными вагонами первого и второго класса. В вагоне первого класса полки мягкие, как правило, в купе бывает по четыре полки. Если вы путешествуете в одиночку, вероятно, вам придется ехать с незнакомцами, но, если вы путешествуете с семьей или друзьями, вы можете попросить, чтобы вас разместили в одном купе.

В вагоне второго класса жесткие полки, а купе рассчитано на шесть человек. Купе кондиционируется, как и купе второго класса, но места в нем меньше. Если вы предпочитаете путешествовать с большим простором, или вы просто выше среднего роста, возможно, лучше купить место в вагоне первого класса или вагоне частной компании. Постельное белье и подушки предоставляются и в вагонах первого, и в вагонах второго класса. Кроме того, вы можете взять с собой свое белье, сделав поездку максимально комфортной.

Поезда со спальными вагонами очень популярны во Вьетнаме, и цены на них значительно отличаются, даже в одном и том же поезде. Например, иногда разница в цене между билетами в спальный вагон первого и второго классов может составлять всего несколько долларов, поэтому определенно стоит заплатить чуть больше и купить место в вагоне первого класса. Кроме того, часто появляются выгодные предложения частных компаний, поэтому при бронировании стоит внимательно изучать предложения.

Поезда являются не только отличным, но и недорогим способом путешествия по Вьетнаму, особенно, если учитывать, что вы экономите на отеле, проводя ночь в спальном вагоне поезда. Кроме того, поезда отправляются из центра города и прибывают в центр города, поэтому вы избавляете себя от необходимости добираться в город из аэропорта. Более того, путешествуя на поезде, вы сможете лучше понять культуру страны и своими глазами увидеть ее пейзажи. Забронируйте свой билет на поезд и готовьтесь к своему следующему путешествию по Вьетнаму!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count: