Учитывая, что на Филиппинах тысячи островов, имеет смысл во время своего путешествия по стране побывать хотя бы на нескольких! Стоящих для посещения островов множество, и одним из них является Себу, самый старый город, в котором когда-то находилось первое испанское поселение. В Себу сохранилось множество исторических зданий и интересных фортов, кроме того, с Себу можно отправиться на прекрасные пляжи и дайв-сайты. Оттуда можно поплыть на Бохол, десятый по величине остров Филиппин, славящийся своими потрясающими пляжами и курортами, а также живописными Шоколадными Холмами, пещерами, водопадами, а также несколькими чудесными островами поменьше, расположенными недалеко от побережья Бохола. Как для расслабленного отдыха на пляже, так и для более активного отдыха и на Себу, и на Бохоле вы найдете множество пляжей и развлечений.

Способы добраться с Себу на Бохол
Порт города Тагбиларан, остров Бохол

Способы добраться с Себу на Бохол

Поскольку и Себу, и Бохол являются островами, и они не связаны какими-либо мостами или туннелями, то путешествовать между ними можно только по воде, через пролив Себу. По прямой между этими островами около 38 километров, но основной паром прибывает в Тагбиларан, расположенный на юге Бохола, преодолевая расстояние в приблизительно 90 километров. Путешественникам доступны как стандартные, медленные, так и скоростные паромы, при этом даже скоростному парому на дорогу требуется около двух часов! Добраться с Себу на Бохол можно и на самолете, но между островами нет прямых рейсов, поэтому добираться придется с пересадкой. Учитывая, что перелет обойдется дорого и является не очень удобным способом добраться на Бохол, мы не рекомендуем вам этот вариант, если, конечно, вы не категорически против паромов.

Скоростные паромы с Себу на Бохол

Скоростные паромы с Себу на Бохол
Паром компании «OceanJet» в пассажирском терминале города © Valentin Ayupov / Shutterstock.com

С Себу на Бохол ходят скоростные паромы пяти разных компаний, при этом ежедневно доступно множество рейсов. Компании «FastCat» и «Weesam Express» предлагают меньше паромов, чем «Super Cat», «OceanJet» и «Starcraft», тем не менее это достойные компании. Независимо от того, на пароме какой компании вы решите отправиться, на дорогу уйдет около двух часов, то есть, по скорости паромы не отличаются. Цены также примерно сравнимые, однако не забывайте изучать цены на разные классы мест, поскольку место более высокого класса обойдется чуть дороже.

Вы можете забронировать билет на паром с Себу на Бохол онлайн на туристическом сайте 12Go.asia. Сайт сотрудничает с компанией «OceanJet», предлагающей множество рейсов в день, первый из которых отправляется в 5:10 утра. Как правило, паромы отправляются практически каждый час, а иногда чаще, когда в пиковые утренние и обеденные часы добавляются дополнительные паромы. Последний паром «OceanJet» отправляется с Себу в 18:40, прибывая на Бохол в 20:40.

Компания «OceanJet» предлагает билеты трех типов, рассчитанные на путешественников с разным бюджетом. Дешевле всего обойдется билет с местом (не особенно удобным) на открытой палубе. И хотя такая поездка не будет отличаться комфортом, место на открытой палубе позволяет насладиться бризом и свежим воздухом, а также полюбоваться пейзажами. Доплатив всего пару долларов, вы можете купить билет туристического класса, предусматривающий более удобное место в закрытой, кондиционируемой зоне парома, оборудованной телевизорами. Если же вы хотите еще больше комфорта, покупайте место в бизнес-классе, поскольку места в зоне бизнес-класса мягче. Место в бизнес-классе обойдется вам примерно вдвое дороже места на открытой палубе.

Как мы упоминали выше, паромы прибывают на Бохол на пирс Тагбиларан, расположенный на юге острова, а с Себу отправляются с пирса Себу 1. Тагбиларан – это столица провинции Бохол, являющаяся отличным местом для начала вашего путешествия по острову, ведь здесь вы найдете множество отелей, курортов и пляжей.

Медленные паромы с Себу на Бохол

Медленные паромы с Себу на Бохол
Главный порт Себу с паромом «Lite Shipping Corporation» © photosounds / Shutterstock.com

И хотя большинство туристов предпочтет потратить чуть больше, купить билет на скоростной паром и добраться с Себу на Бохол быстрее и комфортнее, медленные паромы также являются неплохим вариантом, особенно для тех, кто путешествует с низким бюджетом.

Однако, путешествие на медленном пароме займет намного больше времени – от 4 до 5 часов, то есть, вдвое больше, чем на скоростном пароме. Самый большой плюс медленного парома заключается в том, что на медленном пароме добраться с Себу на Бохол можно с минимальными затратами, при этом доступно несколько классов мест от эконома до частной каюты.

Следующие компании предлагают паромы с Себу на Бохол: «Trans-Asia Shipping Lines», «Lite Shipping Corporation» и «F.J. Palacio Lines Incorporated». Часть компаний предлагает бронирование билетов онлайн, другие можно забронировать только по телефону. Имейте в виду, что из-за низкой стоимости билета на паром медленные паромы пользуются большой популярностью у самих филиппинцев, поэтому по время праздников и в высокий сезон, в частности, в Святую Неделю, вероятно, все билеты будут раскуплены. Таким образом, если даты вашего путешествия приходятся на это время, обязательно бронируйте свой билет с Себу на Бохол заранее, насколько это возможно.

И скоростные паромы, и медленные паромы являются прекрасными способами добраться с Себу на Бохол, при этом ваш выбор будет, вероятно, зависеть от вашего бюджета и расписания. На каком бы пароме вы ни решили отправиться, помните, что во время сезона тайфунов паромы могут задерживаться, и, если погода будет плохая, то и вовсе могут быть отменены. Стоит иметь это в виду, если вы планируете отправиться с Себу на Бохол между сентябрем и февралем.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count: