Вероятно, первое, что приходит в голову, когда вы задумываетесь о путешествии по Японии, это синкансэн. Японский синкансэн знаменит во всем мире, прежде всего, своей скоростью и инженерными решениями, многие другие страны даже создавали свои сети для высокоскоростного железнодорожного сообщения на базе японских. И хотя некоторым странам отчасти удалось повторить успех Японии, ни одна из них все равно не способна сравниться с Японией. Итак, посещая эту невероятную страну Восточной Азии, обязательно хотя бы раз прокатитесь по ней на поезде, хотя бы просто потому что поезд – лучшее средство передвижения по Японии!

Безопасно ли путешествовать по Японии на поезде?

Безопасно ли путешествовать по Японии на поезде?
Поезд синкансэн, следующий из Нагои в Токио, на фоне гора Фудзи © Blanscape / Shutterstock.com

Железные дороги некоторых стран этой части света заслужили дурную славу, часто поезда в таких странах сходят с рельсов или сталкиваются, но в Японии вам определенно не о чем беспокоиться. Если говорить о высокоскоростном поезде синкансэн, то он ходит уже более 50 лет и имеет непревзойденную репутацию с точки зрения безопасности. За это время поезда синкансэн перевезли более 10 миллиардов пассажиров, и на железной дороге не было ни одного смертельного случая, что довольно удивительно, если учесть, что в Японии часто случаются стихийные бедствия, такие как землетрясения и тайфуны. Поезда синкансэн оборудованы системой распознавания землетрясений, способной очень быстро остановить поезд, минимизируя любые проблемы, которые могут возникнуть вследствие землетрясения.

Помимо надежности и безопасности самой железной дороги, в поездах Японии очень редки преступления. Разумеется, везде есть воры, желающие воспользоваться ничего не подозревающими туристами, но если вы будете всегда держать свои вещи при себе, в поле своего зрения, то проблем возникнуть не должно.

Если вы женщина, путешествующая в одиночку, и чувствуете себя небезопасно, стоит бронировать место в вагоне для женщин. Такие вагоны получают все большее распространение, но пока они доступны не во всех поездах. Вы можете быть уверены в том, ваш японский поезд будет чистым, современным, комфортным и ультраточным, если говорить о следовании точно по расписанию!

Типы поездов в Японии

И хотя первым на ум приходит высокоскоростной поезд синкансэн, это лишь один из многих типов поездов, существующих в Японии. Ниже мы подробнее расскажем о разных типах поездов в Японии и начнем с синкансэна.

Японский высокоскоростной поезд синкансэн

Японский высокоскоростной поезд синкансэн
Внутри поезда синкансэн © Giovanni G / Shutterstock.com

Синкансэн – это особый поезд-экспресс, подчиняющийся своим собственным правилам и обладающий собственной структурой ценообразования; билет на него стоит дороже билета в любой другой поезд, но этого стоило ожидать, поскольку вы платите за привилегию путешествия на поезде со скоростью до 320 километров в час!

Синкансэн создан для быстрой доставки пассажиров из одного крупного города в другой, а маршрут следования поезда разбит на пять отрезков (которые управляются разными компаниями японских железных дорог), покрывающих большую часть страны, при этом все время открываются новые участки. На самом деле ходит множество разных поездов синкансэн, поскольку на замену старым поездам приходили поезда новых серий. Как правило, чем новее поезд, тем быстрее он идет, но скорость поезда во многом зависит от того, по какому маршруту он следует, а также от линии и количества остановок.

Имейте в виду, что поезда синкансэн не ходят ночью, с полночи и до 6:00 утра все движение останавливается, в это время производится обслуживание и ремонт транспорта и железнодорожных линий, благодаря чему они всегда находятся в идеальном состоянии. Ночные поезда ходят по более старой узкой колее, а не по линии синкансэн, поэтому ночные поезда не отличаются высокой скоростью.

Другие типы поездов в Японии

Другие типы поездов в Японии

Основным железнодорожным оператором являются «Японские железные дороги», которым принадлежит множество линий, связанных между собой и создающих огромную сеть, охватывающую всю страну. Плюс «Японских железных дорог» в том, что у них предусмотрено множество разных абонементов, благодаря чему путешествовать по Японии на поезде становится более доступно.

Помимо «Японских железных дорог» есть и другие операторы. Как правило, они предлагают проезд между главными японскими городами, и, чтобы конкурировать с «Японскими железными дорогами», они предлагают билеты по чуть более низкой цене, что делает предложение более заманчивым. Однако из-за наличия у «Японских железных дорог» абонементов, эта разница в цене не играет почти никакой роли.

Если вы путешествуете на небольшое расстояние, вероятнее всего, вы окажетесь в пригородном поезде. Такие поезда останавливаются на каждой станции, поэтому идут довольно медленно. Выбирать пригородный поезд для путешествия на большие расстояния бессмысленно, зато такие поезда очень удобны для небольших путешествий и выездов за город.

Помимо пригородных есть еще несколько типов поездов, которые следуют быстрее, поскольку не останавливаются на каждой станции. Как правило, наименование таких поездов у разных операторов разное, но в большинстве случаев они обозначаются как Rapid, Express, Limited Express, Commuter и так далее.

В некоторых городах также доступно метро и легкорельсовый транспорт. Это незаменимые транспортные средства для быстрого перемещения по городу, они часто связаны с пригородными линиями железной дороги, на случай, если вам захочется выехать за город. Высоким образцом метро считается токийский метрополитен, это самый крупный метрополитен в стране, включающий 205 станций. При этом метро есть и в других городах, таких как Осака, Саппоро, Нагоя и Киото.

Где купить билет на поезд в Японии

Где купить билет на поезд в Японии
Пассажиры покупают билет на синкансэн в автомате в Син-Осаке, Япония © AHMAD FAIZAL YAHYA / Shutterstock.com

Как можно было ожидать, купить билеты на поезд в Японии можно на железнодорожных станциях. Как правило, в крупных городах билет можно купить в автомате с сенсорным монитором, во многих таких автоматах можно выбрать английский язык, что значительно облегчает жизнь путешественникам, не владеющим японским.

Кроме того, на всех крупных станциях «Японских железных дорог» есть традиционные кассы, сотрудники которых могут рассказать вам о доступных вариантах на нужном вам маршруте. Как правило, сотрудники касс хорошо говорят по-английски, поэтому проблем из-за языкового барьера возникнуть не должно. Кассы «Японских железных дорог» называются «мидори-но-мадогучи», кассы других операторов могут называться иначе.

Вы можете покупать билеты в день отправления, но, если это возможно, стоит приобретать их заранее. Заблаговременная покупка билетов особенно актуальна, если вы планируете путешествовать в выходные или праздники, в эти дни билеты раскупаются, поэтому, не купив билет заранее, вы рискуете остаться без билета и ждать следующего поезда, на который будут билеты.

Если вы планируете разовую поездку, скажем, из Токио в Нагою, то вероятнее, лучше покупать разовый билет, покрывающий этот маршрут. Разовые билеты можно купить онлайн на туристическом сайте 12Go.asia, на котором вы можете также изучить доступные типы поездов синкансэн и время отправления и выбрать нужный вам поезд. Это удобный способ покупки билетов на поезд в Японии, но вам все равно придется получать сами билеты в Японии или оформлять их доставку по почте.

Японские железнодорожные абонементы

Японские железнодорожные абонементы
Люди ждут посадки на поезд синкансэн в Токио © PassionPhotography / Shutterstock.com

Мы должны рассказать и о японских железнодорожных абонементах, поскольку с их помощью можно неплохо сэкономить. Кроме того, ездить с абонементом удобно, если вы планируете путешествовать по японской железной дороге больше, чем один раз. Предусмотрены абонементы на 7,14 и 21 день, и то, какой абонемент выбрать, зависит от того, куда вы планируете поехать. Интересно то, что японский абонемент доступен только для владельцев иностранных паспортов, таким образом, эта льгота предусмотрена специально для иностранных туристов и позволяет сэкономить на путешествиях по Японии на поезде. Данный абонемент распространяется только на поезда «Японских железных дорог», у частных перевозчиков предусмотрены собственные абонементы, но учитывая, что «Японские железные дороги» охватывают практически всю Японию, вы без труда сможете добраться до нужной вам станции на их поездах.

Абонементы позволяют сэкономить на поездках на синкансэне, но не дают права проезда в более скоростных поездах. Абонементы «Японских железных дорог» также можно купить онлайн на сайте 12Go, но и как в случае с разовыми билетами, вам придется забирать свой абонемент лично или организовывать его доставку по почте.

В силу превосходного сервиса, комфорта, скорости и обширности сети железных дорог мы настоятельно рекомендуем вам воспользоваться данным видом транспорта во время вашего путешествия по Японии. Благодаря тому, что найти разные типы билетов и поездов можно на сайте 12Go, бронировать билеты заранее очень просто.