Общая протяженность впечатляющего побережья Таиланда, включая берега Сиамского залива и Андаманского моря, составляет 3 219 километров, часть из которых принадлежит островам. И хотя на более крупных островах есть аэропорты, на большинстве мелких островов их нет, поэтому, если вы хотите побывать в местах, от которых захватывает дух, вам придется путешествовать на пароме. К счастью, паромы в Таиланде являются очень распространенным видом транспорта, очень удобным, доступным и надежным. Неважно, путешествуете вы по островам или просто собираетесь на какой-то определенный остров, вам всегда доступно несколько видов водного транспорта: паром, скоростная лодка, катамаран, лодка лонгтейл и даже ночные лодки. А если вы отправляетесь из крупного города, например, Бангкока, вы можете купить комбинированный билет на автобус и паром, избавляя себя от лишних хлопот и стресса.

Читайте о:
Где купить билеты на паром для путешествия по Таиланду
Откуда отправляются паромы на тайские острова
Паромы на Самуи, Тао и Пханган
Паромы на острова Чанг, Вай, Мак, Куд
Паромы на Пхипхи и Ланту

Безопасно ли путешествовать по Таиланду на паромах?

Безопасно ли путешествовать по Таиланду на паромах?
Скоростной паром, следующий с пирса Лаем Сок, Трат, на остров Ко Куд, расположенный в провинции Трат, восточный Таиланд © Sanit Fuangnakhon / Shutterstock.com

Честно, да, путешествовать по Таиланду на паромах в основном безопасно. Однако, как и в случае с любым другим видом транспорта, несчастные случаи возможны, и в Таиланде были случаи, когда лодки тонули, переплывая с одного острова на другой. Но не позволяйте этому испугать вас, по статистике, путешествовать на лодке безопасно, и, следует отметить, что несчастные случаи касаются традиционных лодок «лонгтейл» и скоростных лодок, а не крупных паромов.

Чтобы гарантировать себе безопасность, руководствуйтесь здравым смыслом. Если лодка выглядит перегруженной, вероятно, оно так и есть, а это частый случай, особенно для лодок с Пхангана и до него (остров, на котором проводится вечеринка Full Moon Party). Если можете, дождитесь следующей лодки, даже если она будет только завтра утром. Не лучшей идеей будет и путешествие на скоростной лодке в условиях плохой видимости и с несколькими пьяными пассажирами на борту. Кроме того, не рекомендуется путешествовать на лодке по Таиланду в плохую погоду. Более крупные паромы могут справляться с волнением на море, а скоростные лодки и «лонгтейлы» – не всегда. Если компания-перевозчик заботится о вашей полной безопасности, она возьмет на себя ответственность и отменит рейс. Если компания настаивает, что все в порядке, а вы в этом не уверены, лучше подождать и добраться в целостности и сохранности, чем сожалеть о сделанном.

Где купить билеты на паром для путешествия по Таиланду

Где купить билеты на паром для путешествия по Таиланду

Билеты на паром можно купить в нескольких местах, в том числе на пирсе, в туристическом агентстве и на сайтах онлайн. Кроме того, билеты бывают разные, и то, где вы сейчас находитесь, может повлиять на то, где и какой билет вам стоит купить. Вы можете купить билет только на паром, и это очень удобно, если вы находитесь недалеко от пирса, и вам не придется долго ехать, чтобы добраться до него. Покупка билета прямо в кассах на пирсе не вызовет никаких трудностей, но стоит проверить расписание, так как у разных перевозчиков оно разное.
Если до пирса вам предстоит добираться не один час, имеет смысл купить комбинированный билет на автобус и паром. Такие билеты можно без труда купить на туристических сайтах, например, на 12Go. Это удобно, так как один билет включает проезд на всех участках вашего маршрута, поэтому вам будет не о чем беспокоиться, а на сайте 12Go, вы можете легко найти и сопоставить варианты, цены, условия и даже отзывы путешественников. Кроме того, вы получаете содействие крупной компании, к которой вы сможете обратиться в случае возникновения в пути каких-либо проблем. Разумеется, на 12Go вы можете купить только билеты на паром, без билетов на автобус, функция поиска поможет найти все доступные варианты на дату вашей поездки.

Заметьте, что, вероятно, путешествие на скоростном пароме или катамаране обойдется вам дороже путешествия на ночном или старом пароме, но скоростной паром довезет вас быстрее (очевидно!) и с большим комфортом и удобствами на борту.

Откуда отправляются паромы на тайские острова

Откуда отправляются паромы на тайские острова

Бронировать билеты через 12Go так просто, потому что вам не надо задумываться о том, на какой остров отправляется какой паром, и откуда он отправляется, – сайт все делает за вас. Мы понимаем, что иногда независимость в планировании собственного маршрута по Таиланду, изучении того, куда нужно приехать, чтобы сесть на паром, и самостоятельном бронировании билетов, – это хорошо. Но иногда огромное количество островов, маршрутов и пирсов, часть из которых используется для пассажирских перевозок, а часть – для грузовых, вызывают смятение. Чтобы помочь вам понять, откуда отправляются паромы на самые популярные острова, мы составили список.

Паромы на Самуи, Тао и Пханган

Паромы на Самуи, Тао и Пханган
© woraatep suppavas / Shutterstock.com

Это самые известные и самые популярные островные направления в Таиланде, поэтому путешественникам всегда доступен широкий выбор паромов. Если вы путешествуете на автомобиле или хотите взять с собой свой мотобайк, отправляйтесь на пирс Донсак, большой пирс, расположенный в 60 километрах от города Сураттани. Паромы, отплывающие с него, больше и могут перевозить транспортные средства, но у них есть недостаток – они старее и не так комфортны, как новые скоростные паромы.

Если вы путешествуете без автомобиля или мотобайка, то вам доступно еще несколько вариантов. С пирса Бандон, расположенного в деловом центре Сураттани, отправляется ночной паром, который обойдется вам дешевле ночи в отеле и станет отличным решением, если вы приехали в город поздно. Но эти паромы не так комфортны, поэтому не рассчитывайте на мягкие кровати! Кроме того, вы можете сесть на паром в Чумпхоне. Так как он расположен севернее Сураттани, добираться до него из Бангкока будет ближе, чем до Сураттани. Паромы с пирса в Чумпхоне на все три острова отправляются регулярно.

Travel Guides

Паромы на острова Чанг, Вай, Мак и Куд

Паромы на острова Чанг, Вай, Мак и Куд
Паром, перевозящий машины и следующий с материка на остров Чанг © BBbirdZ / Shutterstock.com

Эти острова находятся в восточной части Сиамского залива, то есть, с противоположной стороны от Самуи, а это означает, что паромы на них отправляются с совершенно других пирсов, расположенных недалеко от города Трат. Паромы на упомянутые острова отправляются с пирса Лаем Нгоб, если же вы планируете отправиться на крупный остров Чанг, доступно еще несколько пирсов, например, пирс Нейчурал Бэй (Natural Bay). При этом лучше покупать билеты той компании, паром которой приплывает ближе всего к забронированному вами на острове отелю.

Travel Guides

Паромы на Пхипхи и Ланту

Паромы на Пхипхи и Ланту
Интерьер небольшого парома, следующего из Краби на Пхипхи © SIHASAKPRACHUM / Shutterstock.com

Острова Ланта и Пхипхи являются белыми воронами, так как они расположены не в Сиамском заливе, а у западного побережья Таиланда, в Андаманском море. Чтобы добраться до них, нужно сесть на паром в Краби, Рейли или Пхукете. Имейте ввиду, что время отправления паромов разных компаний сильно отличается, поэтому уточните этот момент, если это для вас важно.

Как упоминалось выше, точкой отправления является Рейли, но фактически вам сначала придется добраться до Рейли. Хоть Рейли и не является островом, доступен он только с воды, так как расположен на перешейке. Чтобы добраться до него, нужно сесть на паром в Аонанге или на пирсе Чаофа.

Travel Guides

Если вы хотите побывать на самых красивых островах и пляжах в мире, вам придется плыть на пароме. Как вы могли убедиться, доступно множество типов паромов, и паромы на разные острова отправляются с разных пирсов, поэтому ради своего душевного спокойствия стоит бронировать билеты на сайтах с хорошей репутацией, например, на 12Go. Бронировать билеты на этом сайте максимально просто и удобно. Кроме того, вам не придется мучиться, пытаясь разобраться, куда вам надо ехать и во сколько там быть!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count: