Расположенная в Юго-Восточной Азии Малайзия – это прекрасная мультикультурная и многонациональная страна, может быть, именно поэтому малазийцы настолько дружелюбны и гостеприимны! Малайзия состоит из двух довольно удаленных друг от друга частей: Западной Малайзии, находящейся южнее Таиланда, и Восточной Малайзии (также известной как Малазийский Борнео), расположенной на острове Борнео. Восточная Малайзия очень живописна, но на ней менее людно, чем на западе страны, и ее реже посещают туристы. Здесь есть всего одна железнодорожная линия, и находится она на севере, в штате Сабах, таким образом, поезда – не лучшее средство передвижения по Восточной Малайзии. В Западной Малайзии всё иначе – её покрывает несколько железнодорожных линий, благодаря чему добираться на поезде из одного города в другой очень удобно. В нашем путеводителе по малазийским поездам мы будем рассказывать только о поездах Западной Малайзии.

Безопасно ли путешествовать по Малайзии на поезде?
Высокоскоростной поезд KTM на железнодорожном вокзале Баттерворта © Uskarp / Shutterstock.com

Безопасно ли путешествовать по Малайзии на поезде?

Чтобы ответить на вопрос, безопасно ли путешествовать по Малайзии на поезде, бегло ознакомьтесь с информацией в сети и вы увидите, что, по мнению большинства, да, это безопасно! Как и в путешествиях на любом другом виде транспорта, будьте бдительны и держите ценные вещи при себе, поскольку мелкое хулиганство, такое как воровство сумочек и кошельков будет всегда. Но подобные хулиганы действуют по обстоятельствам, поэтому, если вы не предоставите им удобной возможности, они вас не тронут. В целом, по нашему мнению, а также согласно статистическим данным, путешествовать по Малайзии на поезде очень безопасно. За последние годы произошло несколько несчастных случаев с участием автобусов, но в случае с поездом переменных факторов меньше, поскольку поезд следует по отведенной лишь для него линии. Купите билет на поезд, и ваше путешествие будет безопасным, комфортным и интересным, кроме того, вы сможете увидеть множество мест, которых невозможно увидеть, путешествуя на междугородних автобусах, а также из окна самолета, находящегося в тысячах километров над землей!

Типы поездов в Малайзии и классы билетов

Как и во многих других странах, в Малайзии есть несколько разных типов поездов, предназначенных для путешествий на разные расстояния и по разным регионам. Выделяют пригородные поезда, поезда легкого метро, поезда стандартного метро, монорельсы, а также поезда, связывающие крупнейшие города с аэропортами, вероятнее всего, вы путешествовали на таком поезде по прибытии в Малайзию. Как иностранный турист, желающий увидеть в Малайзии максимальное количество интересных мест, вероятнее всего, вы будете путешествовать в основном на междугородних поездах. На них можно добраться практически до любой части Западной Малайзии, на севере железные дороги связывают Малайзию с Таиландом, а на юге – с Сингапуром.

Выделяют две главные железнодорожные линии: западную и восточную линии КТМ, при этом КТМ расшифровывается как «Keretapi Tanah Melayu», эта компания принадлежит правительству Малайзии. Таким образом, в некотором смысле железная дорога управляется государством.

Западная железнодорожная линия KTM

Западная железнодорожная линия KTM
Высокоскоростные поезда KTM в Куала-Лумпуре © SL Chen / Shutterstock.com

Пролегающая вдоль западного побережья Малайзии западная железнодорожная линия загружена больше восточной, поскольку она проложена в более населенных регионах, и по ней ходит множество разных пассажирских поездов.

Длина всей линии равна 1151 километра, до проведения модернизации она представляла собой одноколейный путь шириной в метр. Сейчас в дополнение к одноколейному пути на протяжении 759 километров проложена двухпутная железная дорога, по которой могут ходить более скоростные поезда, позволяющие путешествовать по Малайзии быстрее.

Западная железнодорожная линия тянется от железнодорожного вокзала Паданг Бесар, расположенного на севере, недалеко от границы с Таиландом, до железнодорожного контрольного пункта в Вудлендсе, Сингапуре, таким образом, вы можете проехать всю Малайзию с севера на юг, следуя единственной железнодорожной линии! В основном на этой линии вам будут встречаться экспресс-поезда, особенно на модернизированной линии. Такие поезда здесь называются электропоездами ETS, и они способны разгоняться до скорости 160 км/ч. Как вы могли догадаться, это современные кондиционируемые поезда, и они бывают двух типов: платиновый и золотой. Платиновый поезд движется с более высокой скоростью, делая всего одну-две остановки по пути. Следуя из одного пункта в другой, золотой поезд делает несколько остановок на популярных станциях.

Кроме того, предусмотрено три класса билетов: первый, второй и третий класс, они также известны как «Премьер», «Супериор» и «Эконом». Сейчас на западной линии меньше поездов с полками для сна, чем было раньше, это объясняется тем, что поезда ходят на более высоких скоростях, позволяя вам добраться до нужного вам пункта быстрее, поэтому в поездах с полками для сна нет необходимости. Тем не менее, если вы хотите попутешествовать на поезде ночью, доступно несколько таких поездов.

Восточная железнодорожная линия KTM

Восточная железнодорожная линия KTM

Вся восточная железнодорожная линия представляет собой одноколейный путь, поэтому на поездку на то же расстояние вам потребуется больше времени. Не позвольте официальному названию линии (линия восточного побережья) запутать вас, несмотря на такое название, она не проходит вдоль побережья, приближаясь к нему только на конечной станции в Тумпате.

Несмотря на то, что поезда этой линии идут на меньших скоростях и не проходят по стольким крупным городам и достопримечательностям, как на западной линии, путешественники находят восточную железнодорожную линию интересной, поскольку она пролегает в джунглях и поэтому позволяет пассажирам насладиться уникальными видами.

Восточная железнодорожная линия тянется от железнодорожного вокзала Гемаса, расположенного в штате Негери-Сембилан, до железнодорожного вокзала Тумпата, штата Келантан. Поскольку восточная железная дорога представляет собой неэлектрифицируемый одноколейный путь, то по нему ходят только пригородные поезда, останавливающиеся практически на каждой станции. В совокупности с низкой скоростью это означает, что вам потребуется немало времени на путешествие по железной дороге в джунглях!

Где купить билет на малазийский поезд

Где купить билет на малазийский поезд
Станция Куала-Лумпур Сентрал © Augustine Bin Jumat / Shutterstock.com

Во-первых, имейте в виду, что в Малайзии следует обязательно бронировать билет на поезд заранее. Бронирование билетов начинается за 30 дней до даты отправления поезда, поэтому вам следует тщательно спланировать своё путешествие и забронировать билеты на поезд аж за 30 дней до поездки. Разумеется, вы не обязаны бронировать билеты настолько заранее, мы просто советуем на всякий случай бронировать их максимально заранее. На даты, приходящиеся на малазийские праздники, билеты могут быть полностью раскуплены, при этом некоторые маршруты, например, из Куала-Лумпура в Педанг, пользуются большим спросом, чем другие, следует принимать это во внимание.

При наличии доступных мест вы сможете купить билет на поезд прямо в день отправления, но мы определенно не советуем вам так рисковать. Таким образом, вы можете купить билет на поезд на станции отправления или онлайн. У «KTM» есть сайт, позволяющий забронировать билеты, но воспользоваться им не так просто: www.ktmb.com.my. В качестве альтернативы мы бы посоветовали вам бронировать билеты на 12Go.asia, это довольно простой и понятный сайт. На нем вы увидите наличие мест в режиме реального времени, цены на разные поезда, сможете ознакомиться с отзывами других путешественников, а после бронирования получите моментальное подтверждение. Кроме того, на сайте вы можете заранее выбрать место, после чего вы получите электронный билет и ваучер 12Go. Поскольку цены на сайте 12Go сравнимы с ценами на официальном сайте «KTM», имеет смысл бронировать билеты на поезд на 12Go, это будет намного проще.

Бронируя билеты, помните, что билет дает вам право проезда в конкретном поезде и на конкретную дату. Кроме того, билеты не позволяют выходить с поезда и снова садиться на него, когда вам захочется. Если по пути куда-либо вы хотите выйти в определенном пункте, покупайте билеты на каждый участок пути отдельно. Это касается и поездов за пределами Малайзии, например, вы не сможете купить единый билет из Куала-Лумпура в Бангкок, зато можете купить билеты на все сегменты этого маршрута на сайте 12Go и избавиться от необходимости изучать расписания и покупать билеты на нескольких разных сайтах.

Благодаря введению на западной железнодорожной линии Малайзии скоростных электропоездов, добраться из одного города в другой можно намного быстрее, чем раньше, при этом железная дорога постоянно модернизируется и улучшается. Билеты на поезд в Малайзии стоят недорого, как правило, дешевле авиабилетов, и, путешествуя на поезде, вы сможете полюбоваться природой сельской местности этой прекрасной страны, подобных пейзажей из окна автобуса или самолета вы не увидите.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count: