Путешествовать по Вьетнаму можно на самолете, на поезде и на автобусе. И хотя быстрее всего добраться из одного города в другой позволяет только самолет, перелет обойдется дороже остальных вариантов, и, если говорить начистоту, то с высоты самолета вам не удастся разглядеть, насколько живописна эта страна! Железнодорожные пути охватывают практически весь Вьетнам, и из окна поезда, идущего на низкой скорости, открываются просто потрясающие виды на вьетнамское побережье. Но поезда удобны только для путешествия между крупным городами, добраться на них в небольшой город или сельскую местность не получится. И в таких случаях выручает автобус. Автобусы во Вьетнаме пользуются популярностью, что обусловлено недорогой стоимостью проезда и возможностью доехать до отдаленных уголков страны, ведь автобусная сеть во Вьетнаме очень хорошо развита. Разобраться с тем, как устроено автобусное сообщение во Вьетнаме, непросто, но, прочитав наш небольшой путеводитель, вы быстро справитесь с этой задачей!

Безопасно ли путешествовать по Вьетнаму на автобусе?

Безопасно ли путешествовать по Вьетнаму на автобусе?

Многие азиатские страны известны своими плохими дорогами и неосторожными водителями, и, к сожалению, Вьетнам не является исключением. Но не позволяйте этому напугать вас и заставить полностью отказаться от поездок на автобусе. За последние годы состояние дорог во Вьетнаме значительно улучшилось, и, если вы едете по основным маршрутам, то ваше путешествие пройдет довольно гладко. С плохим качеством дорог вы сможете столкнуться, только если поедете в сельскую местность. Что касается водителей, то от поездки на автобусе по Вьетнаму волосы на голове могут встать дыбом, поскольку за дорогу борются автобусы, машины и масса мотобайков. Можете рассчитывать, что автобусы, курсирующие внутри одной провинции, будут ехать спокойнее. Эти автобусы принадлежат частным компаниям и ездят в основном по главной магистрали, за исключением случаев, когда они заезжают в город, чтобы забрать или высадить пассажиров. Даже на главных магистралях автобусы ездят не так быстро. Можете рассчитывать на среднюю скорость в 50-60 км/ч, а это означает, что до любого города добираться придется мучительно долго.

Где купить билет на автобус для поездки по Вьетнаму

Выбор места покупки билета на автобус для поездки по Вьетнаму зависит от типа нужного вам автобуса, поэтому прямо сейчас давайте рассмотрим разные типы автобусов.

Автобусы местного сообщения во Вьетнаме

Автобусы местного сообщения во Вьетнаме
Автобус местного сообщения в Хошимине © StreetVJ / Shutterstock.com

Если вы путешествуете по городу или отправляетесь из одного города в другой, расположенный неподалеку, ваш автобус будет местного сообщения. На этих набиваемых битком и не отличающихся удобством, даже если вы сидите, автобусах чаще ездят местные, чем туристы. Начнем с того, что по пути они собирают максимальное количество пассажиров независимо от того, остались ли в автобусе свободные места. Вероятнее всего, вы будете ехать стоя, а водитель будет пытаться взять с вас больше за проезд, потому что вы иностранец. Билеты на автобус приобретаются после посадки и стоят недорого, даже если с вас потребуют оплату как с иностранца. Из-за слишком большого количества пассажиров и неудобства поездки (например, в таких автобусах очень жарко) мы не рекомендуем вам часто ездить на таких автобусах. Выбирать их стоит только тогда, когда у вас нет других альтернатив.

Межпровинциальные автобусы во Вьетнаме

Межпровинциальные автобусы во Вьетнаме

Межпровинциальные автобусы – совсем другая история. Эти современные автобусы намного просторнее и комфортнее, в них не будет слишком тесно, поскольку билеты продаются с присвоением места. Нередко их называют автобусами класса люкс, поскольку в них просторнее, сидения в таких автобусах откидываются, а в части таких автобусов установлены не сидения, а кровати для сна, подробнее об этом мы расскажем в разделе «Автобусы со спальными местами». Как правило, эти автобусы для некурящих оборудованы кондиционерами и другими удобствами, например, wi-fi, телевизорами, туалетами, кроме того, в таких автобусах предусмотрены услуги стюарда.

Автобусы класса люкс отправляются с главных автовокзалов больших городов и связывают все крупные города и популярные туристические направления страны. Очевидно, что они едут намного быстрее автобусов местного сообщения, потому что они не останавливаются на каждом углу, собирая пассажиров, однако, вероятнее всего, они будут делать остановки в крупных городах по пути, в том числе для перерывов на обед.

Поездки на автобусах класса люкс по Вьетнаму предлагает множество компаний, заслуживших отличную репутацию, включая «Hoang Long», «Sinh Tourist» и «Mai Linh Express». Билеты на автобусы этих компаний можно купить на автовокзале или в офисе компании, но если мысль о поездке на автовокзал или в офис вас немного пугает, мы рекомендуем воспользоваться сервисом онлайн-бронирования, таким как 12Go. На этом сайте вы сможете не только сравнить предложения разных компаний, но и узнать о других способах добраться до нужного вам города. Кроме того, на 12Go собраны отзывы путешественников, уже бронировавших билеты на этом сайте, поэтому вы сможете ознакомиться с непредвзятым мнением как о самом сайте, так и об автобусе.

Несмотря на то, что бронировать билеты заранее не всегда обязательно, мы рекомендуем вам все-таки делать это, когда это возможно. С помощью сайта 12Go вы можете спланировать свое путешествие на недели вперед и быть уверенным в том, что у вас уже куплены все необходимые билеты. Кроме того, в особо загруженное время праздников, например в Тет, в конце января или начале февраля, обязательно бронируйте билеты заранее, потому что тысячи местных жителей захотят отправиться далеко домой и навестить семью во время праздников.

Вьетнамские автобусы со спальными местами

Вьетнамские автобусы со спальными местами

Являясь прекрасной альтернативой вьетнамским поездам с полками для сна, автобусы со спальными местами связывают крупнейшие вьетнамские города, позволяя преодолевать большие расстояния с комфортом. Если вам предстоит долгая дорога, мы настоятельно рекомендуем вам покупать билет на автобус cо спальными местами, а не в обычный автобус класса люкс, поскольку в автобусе со спальными местами у вас будет больше места, он комфортнее, и, вероятнее всего, в нем вам удастся немного поспать.

Автобусы со спальными местами отличаются от обыкновенных автобусов класса люкс наличием в них верхнего и нижнего ярусов с кроватями, напоминающих двухъярусные кровати, часто установленных по три в ряд. Таким образом, между тремя рядами два узких прохода. Однако такие кровати не являются полностью горизонтальными, их спинка откидывается под определенным углом, а для ног предусмотрено достаточно места, чтобы их можно было вытянуть и лечь, если, конечно, вы не особенно высокого роста. Путешественники отмечают, что автобусы со спальными местами комфортнее обыкновенных автобусов, особенно для высоких людей, потому что в них можно полноценно вытянуть ноги, в обыкновенных автобусах класса люкс сделать это не получится.

Кроме того, поездка в автобусе со спальными местами стоит не очень дорого. Цены на такую поездку сравнимы с ценами на проезд в вагоне второго класса, но за эти деньги в автобусе вы получаете спальное место. Что касается комфорта, в поездах с полками для сна все же удобнее, но, купив билет на автобус со спальными местами, вы сможете неплохо сэкономить. Кроме того, путешествуя ночью, вы экономите на отеле.

Вьетнамские автобусы со спальными местами
Автобус со спальными местами во Вьетнаме © duangphorn wiriya / Shutterstock.com

Билеты на автобус со спальными местами, как и на автобус класса люкс, можно купить онлайн на сайте 12Go, на котором вы также можете посмотреть фотографии типичного внутреннего пространства автобуса, благодаря чему вы будете лучше понимать, за что вы платите. Разумеется, билеты также можно приобрести в кассах автобусных компаний или на автовокзале.

Вьетнамские открытые автобусы

Кроме того, по Вьетнаму можно путешествовать на туристическом открытом автобусе. Но не позвольте названию одурачить вас, это не те автобусы, которые катают туристов по достопримечательностям в крупных городах, и не совсем стандартные туристические автобусы, в том плане, что гиды вам не будут непрерывно рассказывать о местах, которые вы проезжаете! Открытый означает, что вы получите билет с открытой датой и сможете заходить в автобус и выходить из него во множестве точек на маршруте следования автобуса.

Этот тип автобуса особо популярен у бэкпэкеров, поскольку за небольшие деньги можно ехать в комфортном кондиционируемом автобусе и останавливаться во множестве крупных городов по пути. И хотя этот вариант считается выгодным, будьте внимательны при покупке билета, потому что чем больше остановок по пути вы будете делать, тем дороже обойдется вам этот билет. Что касается свободы передвижения, этому автобусу нет равных. Вы можете сойти в городе и решить, насколько долго вы хотите задержаться в нем: на несколько часов, дней или даже неделю. Однако рекомендуется бронировать место на следующий участок пути хотя бы за сутки заранее.

Вьетнамские открытые автобусы
Внутри открытого автобуса

Если вы будете часто выходить по пути, покупка билета на открытый автобус может стать не самым рациональным вложением, но, как мы говорили ранее, путешествовать на открытом автобусе очень удобно с точки зрения свободы передвижения, поскольку вы можете менять свои планы по пути.

Поскольку открытые автобусы немного отличаются от местных и межпровинциальных автобусов, способов купить билеты на них не так много. Основной маршрут из Хошимина в Ханой, поэтому узнайте в бюджетных кафе этих двух городов о наличии билетов или посетите сайт или офис одной из автобусных компаний. Хорошим примером такой компании является «The Sinh Tourist».

Итак, если говорить о скорости, то доехать на автобусе во Вьетнаме получится не обязательно быстрее, чем на поезде, но вы можете быть уверены в том, что поездка на автобусе обойдется вам дешевле, чем на поезде. Автобусы со спальными местами являются отличной альтернативой поездам с полками для сна, в то же время открытые автобусы дарят свободу выбора путешественникам, которые еще не определились, куда они хотят поехать и на сколько.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count: