Если вы приедете в Манилу впервые, вероятно, первым, на что вы обратите внимание, будет выделяющаяся южно-американская атмосфера города. Испанская колониальная архитектура служит доказательством испанского влияния на архитектуру одного из самых древних, а теперь еще и густонаселенных городов в мире. Тем не менее, Манила может похвастаться не только колониальной архитектурой, но и современными небоскребами, музеями, торговыми центрами и многим другим. Являющийся полной противоположностью Маниле остров Боракай позволит вам расслабиться после исследования шумных улиц столицы. Этот небольшой остров, расположенный в центральной части Филиппин, является пляжным направлением с прекрасными, обрамленными пальмами белыми песчаными пляжами и уютными барами и ресторанам и предоставляет превосходные возможности для дайвинга и занятий другими видами спорта.

Способы добраться из Манилы на Боракай
Международный аэропорт Манилы имени Ниноя Акино. Самолет компании «Cebu Pacific» на взлетно-посадочной полосе © Rainier Martin Ampongan / Shutterstock.com

Способы добраться из Манилы на Боракай

Путешествие по странам, состоящим из большого количества островов, таким как Филиппины, может вызывать некоторые затруднения. Вы не сможете просто сесть за руль и поехать, куда вам надо, поскольку довольно скоро вы окажетесь на побережье! К счастью, филиппинцы приспособились к таким трудностям и создали развитую сеть паромного, автобусного и авиасообщения. Пожалуй, перелет позволяет добраться из Манилы на Боракай проще и быстрее всего, но если вы хотите попробовать что-то новое, почему бы не отправиться на пароме? Кроме того, отрезок от Манилы до пирса, а также между двумя другими пирсами можно проехать на автобусе. В лучшем случае, отправляясь по земле и воде, вам придется преодолеть около 440 километров и провести в дороге около 12 часов. Вероятнее всего, длительность вашего путешествия по факту окажется еще больше, поэтому мы не рекомендуем вам путешествовать таким образом.

Перелет из Манилы в Боракай

Перелет из Манилы в Боракай
Самолет ATR авиакомпании «Cebgo». «Cebgo» обслуживает рейсы «Cebu Pacifics», выполняемые на турбовинтовых самолетах на короткие расстояния © Rainier Ampongan / Shutterstock.com

Если вы прилетели на Филиппины в отпуск и не готовы потратить ценное время на дорогу, имеет смысл отправиться из Манилы на Боракай на самолете. Длительность перелета составляет всего около часа, и даже если учесть время, необходимое на дорогу до Международного аэропорта Манилы имени Ниноя Акино, а также на прохождение проверки службы безопасности, регистрацию, посадку и т.д., то отправившись на самолете, вы все равно окажетесь на Боракае намного быстрее, чем если бы вы отправились на пароме.

На Боракае два аэропорта, поэтому следует сравнить цены и расписания авиарейсов, прибывающих в оба аэропорта, а также учесть, в каком районе Боракая вы планируете остановиться, поскольку, приземлившись в ближайшем аэропорту, вы сэкономите время. Аэропорт имени Годофредо Рамоса, более известный как аэропорт Катиклан или Боракай, расположен на северном мысе острова. В этот аэропорт из Манилы прилетают самолеты компаний «Cebu Pacific», «CebGo», «Philippines Airlines», «AirAsia» и «SkyJet», таким образом, выбор авиакомпаний действительно широк. Подобная конкуренция между авиакомпаниями способствует поддержанию низкого уровня цен, а также позволяет вам, пассажирам, выбирать из большого количества предложений самое подходящее.

Второй аэропорт, который следует выбрать, если вы забронировали отель в районе Калибо, – это Международный аэропорт Калибо. В этом аэропорту приземляются рейсы компаний «Cebu Pacific», «Philippine Airlines» и «AirAsia», следующие из Манилы. Авиабилеты из Манилы с приземлением в обоих аэропортах доступны по сравнимым ценам.

Из Манилы на Боракай на пароме

Из Манилы на Боракай на пароме

Если время позволяет, и вам не терпится получить новых впечатлений, подумайте над путешествием из Манилы на Боракай на пароме. Паромы пользуются большой популярностью среди филиппинцев, что не удивительно для страны с таким количеством островов! Паромы хорошо оборудованы, а цены билетов на паром доступны как для местных жителей, так и для путешественников, при этом предусмотрено несколько разных классов билетов.

Основное неудобство в путешествии из Манилы на Боракай на пароме состоит в том, что сначала вам нужно будет добраться до паромного терминала, расположенного в 100 километрах к югу от Манилы, в Батангасе. И хотя это увеличивает время и стоимость путешествия, вы по-прежнему сможете добраться из Манилы на Боракай без проблем, купив комбинированный билет, включающий поездку на такси и пароме, онлайн на туристическом сайте 12Go.asia. Кроме того, на этом сайте можно забронировать билеты на каждый участок пути по отдельности, что также может быть удобно, поскольку вы сможете взять такси из любой точки Манилы и поехать напрямую к паромному терминалу в Батангасе. То есть, вы можете организовать свою поездку так, чтобы такси привезло вас прямо ко времени отправления парома, и вам не пришлось долго ждать на пирсе. Не забывайте и о том, что до пирса можно доехать на автобусе, однако на такси это можно сделать намного удобнее и быстрее.

Если говорить о такси, то доступны машины разной вместительности, и вы можете выбрать наиболее подходящий вам вариант. Вариант такси очень удобен, если вы путешествуете с семьей или группой друзей и можете разделить фиксированную стоимость поездки на всех. В таком случае, возможно, выгоднее всего будет забронировать микроавтобус, рассчитанный на 9 пассажиров.

Из Манилы на Боракай на пароме
Класс «Super value» парома на 2GO © Happy Auer / Shutterstock.com

Разумеется, минус путешествия из Манилы на Боракай на пароме заключается в длительности такого путешествия. Одна дорога из Манилы до пирса может занять до двух часов, переправа на пароме – еще 10,5 часов. Но в такое путешествие стоит отправиться хотя бы ради опыта! Билеты на паром стоят очень недорого, особенно, если учитывать, что вы получите кровать и множество удобств и сэкономите на ночи в отеле. Дешевле всего обойдется билет класса Super Value, предоставляющий спальное место в просторной каюте открытого типа. Уровнем выше считается туристический класс, предоставляющий место в каюте меньшего размера, оборудованной более удобными кроватями. Путешествующим с семьей или друзьями лучше всего подойдет каюта на 4 или 6 человек, позволяющая добраться до Боракая наиболее комфортно!

Добраться из Манилы на Боракай можно быстро и удобно на самолете, авиабилет при этом не стоит космических денег, поэтому перелет является отличным выбором для тех, кто ограничен во времени. Если у вас более свободный график, стоит выбрать путешествие из Манилы на Боракай на пароме, оно позволит вам получить несравненные впечатления и неспешно насладиться пейзажами!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count: