Столица и самый крупный город Лаоса Вьентьян – это колоритное и приятное место с множеством храмов и ступ, включая самый важный национальный памятник, храм Тхат-Луанг. Хоть Вьентьян и является крупным городом, в нем царит расслабленная атмосфера, располагающая к прогулке по старому кварталу города и отдыху за чашечкой кофе в одном из множества местных кафе. Многие путешественники после посещения Вьентьяна предпочитают отправиться в Луангпрабанг. Этот город меньшего размера, но при этом пользующийся не меньшей популярностью, ранее служил королевской столицей Лаоса, и благодаря наличию в нем множества исторических и природных достопримечательностей, включая водопады, пещеры, храмы и дворцы, Луангпрабанг представляет собой популярное туристическое направление. Благодаря наличию на маршруте Вьентьян – Луангпрабанг нескольких видов транспорта, добраться из одного города в другой довольно просто.

Читайте о:
Из Вьентьяна в Луангпрабанг на лодке
Из Вьентьяна в Луангпрабанг на автобусе или такси
Авиарейсы из Вьентьяна в Луангпрабанг

Способы добраться из Вьентьяна в Луангпрабанг

Способы добраться из Вьентьяна в Луангпрабанг

Если взглянуть на карту, то может показаться, что благодаря тому, что между Вьентьяном и Луангпрабангом всего около 360 километров, добраться из одного города в другой можно довольно быстро. Преодолеть это расстояние можно очень быстро на самолете, если ваш бюджет позволит купить авиабилет. В противном случае вам предстоит длительное путешествие из Вьентьяна в Луангпрабанг по земле или по воде. Наземный маршрут пролегает по горам и долинам, порой петляя настолько, что неподготовленному или склонному к укачиванию человеку становится плохо. Длительность поездки по земле варьируется в пределах 10-13 часов. Кроме того, добраться из Вьентьяна в Луангпрабанг можно по воде, но, поплыв на лодке, вы вряд ли сэкономите время, кроме того, мы рекомендуем само водное путешествие далеко не в каждом случае. Какой бы вид транспорта вы ни предпочитали, продолжайте читать и узнаете всю информацию о нем.

Из Вьентьяна в Луангпрабанг на речной лодке

Начнем с лодки, поскольку, как упоминалось выше, путешествовать на лодке в такой стране как Лаос рекомендуется не в каждом случае, поскольку в подобных странах принимаются не все привычные нам меры обеспечения безопасности. На некоторых сайтах приводится информация о скоростной лодке, отправляющейся из Вьентьяна утром и прибывающей в Луангпрабанг примерно через 11 часов. Эта скоростная лодка рассчитана на шестерых пассажиров, билет на нее стоит относительно недорого, поэтому, если вам нравится путешествовать по реке, скоростная лодка станет неплохим выбором. Однако пассажиры этой лодки сообщали о том, что чувствовали себя на ней небезопасно, именно поэтому мы не рекомендуем отправляться из Вьентьяна в Луангпрабанг по воде.

Из Вьентьяна в Луангпрабанг на автобусе или такси

Из Вьентьяна в Луангпрабанг на автобусе или такси

Путешествовать на автобусах безопаснее, кроме того билеты на них стоят недорого, а по пути можно полюбоваться пейзажами. Учитывая, что, отправившись на лодке, вы не сэкономите времени, мы считаем, что разумнее всего добираться из Вьентьяна в Луангпрабанг на автобусе.

По данному маршруту ходят автобусы множества компаний, благодаря чему у вас широкий выбор дат и времени отправления. Все компании предлагают поездки по сравнимым ценам, поэтому мы не можем выделить какую-то одну недорогую компанию. Как правило, билет на стандартный автобус обходится на пару долларов дешевле билета на автобус типа «слипер», однако при выборе автобуса стоит хорошо подумать, на чем стоит экономить. В обычном автобусе у вас будет стандартное место, сидя на котором, вы не сможете вытянуть ноги, в то же время в «слипере» вы сможете лечь и вытянуть ноги перед собой, согласитесь, спать в таком положении намного удобнее! А учитывая, что длительность поездки на автобусе составляет около 12-13 часов, на автобусе типа «слипер» вы сможете добраться из Вьентьяна в Луангпрабанг намного комфортнее.

Есть две компании, предлагающие поездки на автобусе из Вьентьяна в Луангпрабанг как на стандартном автобусе, так и на «слипере»: «Soutchai Travel» и «Naga Travel». Автобусы «Soutchai» приезжают на Северный автовокзал Луангпрабанга, а автобусы «Naga» – на Южный, это также может иметь для вас значение, поэтому учитывайте место прибытия при покупке билетов.

По земле из Вьентьяна в Луангпрабанг можно добраться и на такси. Например, из аэропорта Вьентьяна до любого отеля в Луангпрабанге можно добраться, воспользовавшись услугами «Ken Taxi Service». Для одного путешественника такси – довольно дорогой вариант, зато поездка на такси подойдет путешествующим с семьей или друзьями, поскольку единую цену за поездку можно разделить на всех пассажиров.

Авиарейсы из Вьентьяна в Луангпрабанг

Авиарейсы из Вьентьяна в Луангпрабанг
«Lao Airlines» в Международном аэропорту Луангпрабанг © CatwalkPhotos / Shutterstock.com

Если вы готовы потратиться, и вам важно добраться до нужного вам места быстро и с комфортом, лучшим выбором для вашего путешествия из Вьентьяна в Луангпрабанг станет перелет. Длительность перелета составляет всего 45 минут, поэтому, вылетев из Вьентьяна утром, вы будете в Луангпрабанге уже к обеду!

Нет сомнений в том, что отказавшись от поездки на автобусе в пользу перелета, вы сэкономите массу времени и сил, однако многие путешественники рекомендуют отправляться по данному маршруту именно на автобусе, поскольку по пути вы сможете полюбоваться невероятными пейзажами. Вы не сможете насладиться этими видами из окна самолета, однако, перелет позволяет сэкономить целый день отпуска, что и является его неоспоримым преимуществом.

Перелеты из Вьентьяна в Луангпрабанг предлагают две авиакомпании: «Lao Airlines» и «Lao Skyway». У последней два рейса в день, при этом у «Lao Airlines» также ежедневные рейсы, но время вылета ее рейсов зависит от дня недели. Из Вьентьяна вылет осуществляется из Международного аэропорта Ваттай, расположенного всего в нескольких километрах от центра города, благодаря чему до него можно легко и недорого добраться. Международный аэропорт Луангпрабанг также расположен недалеко от центра города, таким образом, дорога в аэропорт и из него не должна значительно увеличить длительность вашего путешествия.

Перелет представляет собой самый дорогой способ добраться из Вьентьяна в Луангпрабанг, но если вы предпочитаете именно перелет, то старайтесь бронировать авиабилеты заранее, насколько это возможно, чтобы получить их по самым выгодным ценам.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count: